冬季流感出现时的注意事项
发布时间:2018-01-10 11:17:36

根据流感的发病特点和往年流行趋势,市疾控中心提醒家长,要注意观察学生的健康状况,出现发热、流涕、咳嗽等症状要及时送患儿到正规医疗机构就医。患病学生应该在家隔离治疗,多卧床休息、多饮水,保持口鼻清洁,禁止到处串门和参加群体活动。此外,接种流感疫苗是预防流感的有效措施,疾控部门建议学生、教职工在每年流感高发季节来临前,自愿自费进行流感疫苗接种。

一般建议学校的班级停课7

据了解,流感即流行性感冒,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,随着疾病进展,所引起的并发症会导致死亡。流感患者及隐性感染者为主要传染源,以空气飞沫传播为主,人群普遍易感,因此该病的防控工作尤为重要。

根据卫生部办公厅印发的《关于印发流感样病例暴发疫情处置指南(2012年版)的通知》,市疾控中心建议出现流感病例较多的学校班级,如一周内出现突发流感病例30例或5例住院,在报请辖区教育行政部门同意后及时停课。由于流感病毒潜伏期最长为7天,因此疾控部门一般建议学校停课7天。在复课前一天,学校需对学生进行排查,对仍有症状者应按流感的隔离原则继续采取隔离措施,直至所有症状消失超过24小时才能返校上课。当停课班级的疫情得到控制,即新发病例减少,患儿陆续康复等,由教育部门视具体情况恢复学生回校上课,同时也建议家长及时与学校沟通学生的恢复情况。

 

(来源:梧州市卫生和计划生育委员会)
相关链接