智慧医疗助推健康梧州建设
发布时间:2018-01-03 00:00:00

——我市举办粤桂智慧医疗高峰会

20171227,我市举办粤桂智慧医疗高峰会。以“让百姓轻松享受优质的、便利的医疗服务”探讨信息化助推医疗服务和管理新业态,积极打造智慧医疗大健康高端资源对接平台。国家卫计委副主任金小桃、中国工程院院士夏照帆、国家卫计委统计信息中心主任张学高、自治区卫计委副主任王勇以及广西各市(县)的主要医疗机构负责人、行业专家等约500人参加了会议。高峰会上,“梧州家庭医生”签约服务平台正式启动运营上线。 

近年,梧州市紧紧围绕建设健康梧州,大力推进信息惠民国家示范城市智慧医疗工程,强化卫生信息化建设,与深圳中兴网信科技有限公司,达成战略合作全面开展智慧城市建设,有效提升了我市医疗健康服务水平:一是启动了人口健康信息平台,集约化服务能力进一步增强,电子化居民健康卡生根落地,远程医疗服务工作取得重大进展,基本实现卫生信息专网乡村全覆盖。二是建立的基本普及信息系统中,各级医疗机构全面使用电子政务卫生专网, 6家三级医院均实现了与广东省云浮市、肇庆市,区内贺州市、贵港市医保和新农合异地就医跨区域即时结算,破解了两广四地群众异地看病就医结算难题。三是建立的处方信息共享平台,实现了医疗机构处方信息、医保结算信息和药品零售消费信息的互联互通、实时共享;金人工程的落地实现了自治区、市、县计划生育业务信息互联互通,支持对计划生育服务管理常用指标和生育政策的监测、预警和决策。

其中,依托已有的信息化系统建立家庭医生签约服务平台和试点工作,取得了明显成效,作为“全国首个基于健康物联网的家庭医生签约服务平台”,梧州市首次将“互联网+”、物联网、大数据、云计算等先进技术应用于家庭医生签约服务,平台覆盖了全部的街道、社区,做到“一网四通”,家庭医生签约服务可以直接通达居民端、家庭医生端、专科医生端和管理端的APP,形成良好的医患互动关系,有效的增加健康服务的及时性和准确性,开创家庭医生签约服务新模式,提升了居民健康就医服务获得感和幸福感。

截至201711月底,全市签约11.47万人、签约率33.27%,重点人群签约6.23万人、签约率70.17%,为城市低保人员764人、计划生育特殊家庭843人进行了签约、签约100%。基本公共卫生服务项目全面完成,基本医疗服务人数和服务收入全面提升,社区卫生服务机构的吸引力逐步增强。

图为粤桂智慧医疗高峰会现场。

图为国家卫计委副主任金小桃在大塘社区调研梧州“家庭医生签约服务平台”运行情况。

(来源:梧州市卫生和计划生育委员会)
相关链接