处处蚊子咬,疟疾知多少?
发布时间:2017-05-22

一、什么是疟疾?

疟疾俗称“打摆子”、“羊毛痧”,是由疟原虫引起、由蚊媒传播的寄生虫病,多见于夏秋季节,非洲、东南亚是疟疾高度流行区,目前全球每年有35亿人感染疟疾,疟疾每年夺去110270万人的生命。

二、疟疾具体是怎样传播的?

蚊虫通过叮咬疟疾病人,将疟原虫注入蚊体,疟原虫经过一段时间的发育,具备了感染性,若此时再叮咬健康人,健康人就会感染上疟疾。

三、疟疾的主要症状有哪些?

疟疾的主要症状是发冷、发热、出汗,每天、隔天或者隔两天发作一次,发作几次以后可出现贫血和脾肿大,重症病例可出现昏迷乃至死亡。

四、疟疾如何预防?

预防疟疾的关键是防止被蚊虫叮咬。要做好居处卫生,消灭蚊子栖息场所;住房要安装门帘、纱窗,平时可通过喷洒灭蚊剂或用蚊香来驱蚊,晚上睡觉时放下蚊帐;晚间外出尽量穿长袖汗衫、连裤袜,或者在暴露部位皮肤处涂抹驱蚊剂,并减少室外停留时间。

五、得了疟疾怎么办?

得了疟疾不要慌,疟疾是可防可治的。目前治疗的常用药物是氯喹+伯喹或青蒿素类药。得了疟疾后,应及时到当地疾病预防控制中心或正规医院接受系统的治疗,完全能康复。

(来源:市卫计委)
相关链接