教您如何预防手足口病
发布时间:2017-05-16

近几年来,广西手足口病疫情处于较高流行水平,目前正值手足口病高峰期。

一、手足口病有哪些表现?应该如何来辨别?

手足口病具有较强的季节性、隔年性、散发性和低龄性等特点,是一种常见多发传染病,以婴幼儿发病为主,病例中约95%5岁以下儿童,尤以3岁及以下儿童发病率最高。引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见,症状以发热、食欲不振、精神差和咽痛起病,随后可出现口腔溃疡,手掌、脚掌以及臀部可出现红色皮疹,少数严重病例会并发脑炎、脑膜炎、心肌炎和肺炎等,不及时治疗可危及生命。

二、对待手足口病,预防接种最有效。

手足口病疫苗——肠道病毒EV71型疫苗现在已经上市,属二类疫苗,该疫苗是2015123获得国家食药监总局批准的新药证书和生产文号,2016315首批疫苗获批签发合格报告,疫苗三期临床试验已有超过12000名儿童参与,大型临床试验表明该疫苗对EV71引发的手足口病的保护率可达97%,对预防全部手足口病的保护效力为48%。按照“知情、自愿、自费”原则接种,接种对象为6月龄至5岁儿童EV71病毒易感者,疫苗共需要注射两针,两针之间间隔一个月,每针价格在280元左右,家长可以带孩子前往居住地的社区卫生服务中心进行接种。

三、多种预防措施,加固保护屏障。

人是肠道病毒唯一宿主,患者和隐性感染者均为手足口病的传染源。预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,要讲究个人卫生,饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手,不喝生水,不吃生冷的食物,居室要经常通风和勤晒衣被。流行期间尽量不要带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,要避免接触患病儿童。可每天晨起检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有没有异常,注意孩子体温的变化,如果孩子出现发热、皮疹等症状,要及时到医疗机构就诊,同时密切观察。

(来源:市卫计委)
相关链接