躬身一线探索科研的耕耘者——记市人民医院呼吸内科伍桂雄
发布时间:2017-03-23

伍桂雄是市人民医院呼吸内科副主任、副主任医师。19986月毕业于桂林医学院临床医学系,开始医生执业生涯。2005年,他修完本科课程,取得桂林医学院临床学士学位,2014年修完研究生班的课程,并取得广西医科大学临床医学内科硕士学位,20159月考取暨南大学医学院攻读在职博士,现正攻读呼吸内科博士学位。

俯身临床一线,服务病患零距离

伍桂雄把电话号码告诉每一位患者,只要患者有需要,他24小时“无缝”接听电话,提供帮助。为指导慢性阻塞性患者康复锻炼,他会坐在患者身旁,一遍一遍示范康复动作;为了解和控制糖尿病患者的血糖,在午餐时间,他到病房认真记录患者进餐情况。有时,对需转院的患者,为了帮其节省救护车出车费用,减轻其经济负担,在充分评估病情后,他会陪伴患者坐长途大巴到上级医院诊治。对于以上种种关怀付出,伍桂雄说:“患者需要我,而我也放心不下患者。”

刻苦钻研业务,精益求精勤探索

结核性脑膜炎患者的致死率和致残率较高,为了提高诊疗技术,伍桂雄连续3年收集结核病方面最新出版的专著,把几个版本的专著进行对照,研究结核性脑膜炎的治疗方式。在全国结核病年会上,他主动向这些专著的主编求教,并通过邮件交流。他购买多本胸部影像专著,包括国外翻译版,疑惑之时认真翻阅学习。为提高胸膜活检的成功率和阳性率,他仔细观察每一例胸膜活检患者的胸腔B超,以提高成功率,减少并发症。

拓宽学科前沿,诲人不倦乐奉献 

在专注于临床工作的同时,伍桂雄还积极开展科研活动。他参与立项多个自治区级和市级的医学课题,包括自治区中医药管理局的《子午流注按法联合微信圈对慢性阻塞性肺疾病康复治疗的价值研究》、自治区科技厅的《CT片定位下闭式胸膜活检术联合胸膜刷检术对渗出性胸膜炎诊断研究》,还有市级的《闭式胸膜活检联合胸水细胞免疫组化对恶性胸腔积液的价值研究》等项目。伍桂雄认为,只有团队取得进步,才会使更多的患者受益。因此在平时工作中,他会将所掌握的技能毫无保留教给同事、学生和基层医院的医生,另外,还深入基层进行专科知识授课,指导科研课题设计、论文写作。

(来源:市卫计委)
相关链接