临床廿载护幼苗 赤子之心报春晖——记市妇幼保健院新生儿科主任张飞
发布时间:2017-03-23

市妇幼保健院新生儿科主任张飞从医26年来,用一份特殊的情感关爱每一位患儿和残疾人士,把病人的认可当成自己最大的成就,用爱心和行动回报社会。近日,他被自区治人民政府残疾人工作委员会授予“全区自强模范”荣誉称号。

自强不息,术业专攻

张飞同志幼时立志从医。肢体四级残疾的他,想要实现理想需要付出比常人更多的努力,而他的求学生涯也是一波三折,但他始终没有放弃,一路为理想执着奋斗,最终学有所成。工作期间,张飞还曾到广州儿童医院进修心血管内儿科和新生儿科,不断提高业务素质。他多次参加自治区内、外儿科学术交流,发表专题论文十多篇,获得市卫生计生系统诊断治疗抢救疑难复杂危重病例二等奖和三等奖、市医学会论文评比二等奖和三等奖、市科学技术协会、自然科学优秀学术论文三等奖、医院管理年活动医疗质量先进个人、医院十佳医生、市手足口病临床救治工作先进个人等荣誉,并担任市医学会儿科学分会第一届委员会委员。

德艺双馨,爱儿护残

张飞同志的儿科基本理论和专业技能扎实,但最为可贵的是他能为每一位患儿“量身度体”开展诊疗,像园丁呵护幼苗一般把爱心耐心奉献给患儿。他详细了解每位患儿的病情和体格检查,采取合理的化验检查,并考虑到儿童怕吃药难喂药的心理,尽量采用口感好、带甜味、数量少且较便宜的药物对症治疗,另外,还耐心地指导患儿家属如何提前预约挂号。对残疾儿童,或者残疾人家庭的儿童,张飞心里总有一份特殊的情感,他会为残疾患儿合理安排优先就诊,并把电话留给残疾人朋友随时咨询。张飞常常教导科内的年轻医生:“儿科工作很繁琐,要有细心、耐心,把每一位患儿当成自己的孩子,让他们健康快乐地成长。”病人的认可是他最大的成就。

不忘初心,回馈社会

作为我市肢残人协会的成员,张飞在繁忙的工作之余用所学所长去帮助生活困难的肢残人士。从2006年开始,张飞每年坚持以义工的身份到社区走访慰问残疾人家庭,发现谁家孩子身体不适,他会热心给予治疗。在20062011年任我市第十届政协委员期间,他提交“残疾人免费乘坐市内公共汽车”、“盲人道及无障碍道建设”、“重度残疾人生活补贴”等多项政协提案,解决残疾人生活困难出行不方便等实际问题,切实为残疾人办实事办好事。他还经常鼓励残疾朋友做力所能及的运动,保持身体健康。言传更身教,他积极参加社会活动和体育活动锻炼身体,曾获得广西第三届残疾人运动会肢体残疾肆级乒乓球比赛男子单打第4名、梧州市第二次全国“肢残人活动日”现场命题作文比赛第一名、梧州市肢残协会“自强杯”乒乓球比赛男子单打冠军、首届梧州市“社区和谐之星”提名奖等。

(来源:市卫计委)
相关链接