进一步加强人感染H7N9禽流感防控工作
发布时间:2017-03-14

禽流感主要是指禽中流行的由流感病毒引起的感染性疾病。禽流感病毒可分为高致病性禽流感病毒、低致病性禽流感病毒和无致病性禽流感病毒。高致病性禽流感病毒目前只发现H5H7两种亚型。人感染H7N9禽流感病毒,是H7N9H9N2基因重配的新病毒。H7N9禽流感病毒来源不明、传播途径不清,不排除通过候鸟迁徙传入国内的可能;该病毒可以感染鸡、鸽子等禽鸟,对家禽呈低致病力,感染后没有临床症状。携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。冬春季节是流感、禽流感高发季节。人一般在感染病毒后7日内发病,也可长达10日,表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、休克、多器官衰竭等,甚至死亡,病死率高。尚未有人用的疫苗推出。截至312,我市报告H7N9病例1例,无死亡病例。

目前我市已转发国家卫生计生委办公厅《关于进一步强化人感染H7N9 禽流感疫情防控工作的通知》和印发了《关于印发2017年梧州市流感等重点传染病工作方案的通知》(其中包含《2017年梧州市流感和不明原因肺炎监测工作方案》)到各县(市、区)和市直医疗卫生单位,要求各级卫生计生部门继续做好流感样病例、不明原因肺炎病例、养殖业从业人员和活禽运输售卖人员等重点人群以及活禽经营市场外环境标本监测,要求全市各医疗机构均要开展不明原因肺炎病例和H7N9禽流感病例的监测工作,出现不明原因肺炎和人感染H7N9禽流感病例后要按原卫生部《关于印发<全国不明原因肺炎病例监测、排查和管理方案(2013年修订版)>的通知》、《人感染H7N9禽流感疫情防控方案》(国卫办疾控发[2014]9号)、《人感染H7N9禽流感病例诊断程序》(卫发明电[2013]15号)相关程序进行报告,并对病例进行采样,送市疾控中心流感监测网络室检测;各级疾控机构对辖区报告的不明原因肺炎病例和H7N9禽流感病例进行现场流行病调查。尤其做好聚集性疫情的监测,及时开展风险评估,以便及早发现突发公共卫生事件苗头并处置。

预防人感染H7N9禽流感应注意以下事项:一是注意饮食卫生,请市民尽量购买冰鲜白条禽类食品,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开;养成良好的卫生习惯,避免直接接触活禽或病死禽及其排泄物、分泌物,减少到禽类交易市场的环境暴露。尽量让儿童远离病、死禽畜动物。二是健康的生活方式。每年积极接种流感疫苗。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟,勤洗手;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩住口鼻,不随地吐痰。特别是在接触禽畜等动物和蛋类之后要尽快及时洗手。同时掌握正确洗手的方法。三是不自行宰杀禽畜等动物,不食用病、死禽畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品。四是生禽畜肉和生蛋等一定要烧熟煮透,在食品加工、食用过程中要做到生熟分开,处理生禽畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食。注意生活用具的消毒处理。禽流感病毒不耐热,1001分钟即可灭活。五是保持室内清洁,做好个人卫生,勤开窗通风,保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟,或通过换气保持空气流通;尽量不去人多拥挤、空气不流通的场所。同时保证充足的睡眠,加强体育锻炼,避免过度劳累,增强身体抵抗力。六是如果有发热和呼吸道症状,应戴上口罩,及时到医院就诊。并切记告诉医生发病前有无外游或与禽类接触史。

(来源:市卫计委)
相关链接