冬天如何呵护宝宝稚嫩肌肤
发布时间:2016-12-09

冬季天气寒冷干燥,小宝宝的皮肤薄且皮肤天然保湿因子少,宝宝的皮肤保护屏障功能尚不完善,稍微护理不当,就很容易出现干燥、发红、发痒、皲裂等问题。所以,秋冬季小宝宝的皮肤护理显得尤为重要。那么,在秋冬季,该如何呵护宝宝薄嫩的肌肤呢?

保持适当的皮肤清洁

秋冬季节同样也需要每天都给宝宝做好皮肤的清洁卫生,不过清洗的时候要注意水温不适宜太高,否则,可使皮肤表面原本就分泌不足的皮脂膜变得更加少。水温一般以接近或略高于人体体温,即37-40℃为宜,冲凉的时候也是,时间不宜太长,最好控制在10-15分钟内。

涂抹润肤露

清洗擦干后,在宝宝皮肤上涂抹适当的润肤露不仅可以帮助减少皮肤水分的蒸发,改善皮肤的干燥问题,而且还能减少外界环境对皮肤的刺激。宝宝的皮肤还比较娇嫩,为了避免引起皮肤的不良反应,家长可选择那些专门为婴幼儿设计的润肤露。 

选择棉质柔软的贴身衣物

要选择对皮肤刺激性较小的材质,特别是贴身衣物,最好选择宽大松软的棉质。还在使用尿布的小宝宝,家长也要注意选用质地柔软、吸水性较好、质量较好的一次性尿布或棉质布做尿布,并及时更换湿透的尿布,以免使臀部皮肤长时间处于潮湿、闷热的环境而出现尿布湿疹,宝宝每次大小便后,要用清水将小屁屁清洗干净并擦干,如果出现尿布湿疹,可以在医生的指导下,在患处涂抹氧化锌软膏、护臀霜或一些油性物质,但如果湿疹严重,出现了渗液破溃,则需要及时将宝宝送到医院皮肤科,请专业的医生进行诊治。

(市卫生计生委办公室采编)

(来源:市卫计委)
相关链接