如何增强孩子抵抗力
发布时间:2016-11-21

自然分娩:顺产时子宫的收缩和产道的挤压可将宝宝呼吸道内的羊水挤出,对孩子的呼吸道和神经系统都有好处。

抚触:宝宝出生后,妈妈的抚触能促进孩子的身体发育,特别适用于体重轻的早产儿。抚触能改善血液循环,提高宝宝抵抗力,还能给他们安全感,睡得更好。

母乳喂养:建议坚持母乳喂养半年以上。母乳中含有大量的免疫物质,这些对提高宝宝的抵抗力是大有好处的,可以让宝宝少受病毒的侵扰。

接种疫苗:按时给宝宝接种疫苗预防一些传染性疾病,比如接种卡介苗预防结核,骨髓灰质炎疫苗预防小儿麻痹症,乙肝疫苗预防乙肝等。除了这些规定的疫苗,还可根据个人情况适当接种其他疫苗。

不要太干净:孩子的生活中基本的卫生习惯还是要养成的,比如饭前洗手、早晚刷牙、勤剪指甲等,经常开窗通气也是有必要的。但是,讲卫生也有个度,家里环境整洁不代表要无菌无尘。让孩子适当接触一些细菌、病毒,才能产生抗体,增强抵抗力。

户外运动:经常带孩子去接触大自然,去户外运动不仅能收获好心情,还能增强孩子免疫细胞的活力,少受疾病的侵袭,让免疫系统保持较好的状态。户外开阔的环境中也能接触到更多种类的细菌,帮助孩子产生不同的抗体。

(来源:市卫计委)
相关链接