护士首次注册操作规范
发布时间:2016-11-15 00:00:00

项目名称:护士首次注册

审批类型:行政许可

事项编码:A4080100

扩权强县下放事项:

实施权限和实施主体:

根据《护士条例》第八条、第九条、第十条以及《护士执业注册管理办法》第十五条规定,护士执业注册(含首次注册、延续注册、重新注册、变更注册、注销注册)由拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门实施许可。

根据有关规定,自治区卫生行政主管部门委托设区的市级卫生行政主管部门办理护士延续注册、变更注册、重新注册、注销注册,首次注册实行扁平化操作。

实施对象和范围:

在梧州市行政区域内(含三县一市)的医疗机构、疾病预防机构(以下统称医疗卫生机构)、计划生育技术服务机构及强制隔离戒毒机构中从事护理工作的人员。

受理方式:承诺件

法定办结时限20个工作日

承诺办结时限:8个工作日

材料预审时限:3个工作日

设定依据:

《护士条例》(2008年1月31中华人民共和国国务院令第517号公布,自2008512日起施行的)第八条规定:申请护士执业注册的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门提出申请。收到申请的卫生主管部门应当自收到申请之日起20个工作日内做出决定,对具备本条例规定条件的,准予注册,并发给护士执业证书;对不具备本条例规定条件的,不予注册,并书面说明理由。

审批数量:无数量限制,符合条件者即予许可。

行政审批条件:

1、具有完全民事行为能力;

2、在中等职业学校、高等学校完成教育部和卫生部规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书;

3、通过卫生部组织的护士执业资格考试;

4、符合国务院卫生行政部门规定的健康标准,无精神病史,无色盲、色弱、双耳听力障碍,无影响履行护理职责的疾病、残疾或者功能障碍。

申请材料:

1、《护士执业注册申请审核表》1份;另交申请人近期小2寸免冠白底彩色正面半身照片1(与《护士执业注册申请审核表》、《医疗机构聘用证明》、《健康体检表》的照片为同一底片)

2、申请人身份证明原件及复印件(身份证正反面复印在同一页上,医疗机构集体办理的只需提交复印件)

3、申请人学历(普通全日制三年护理学/助产专业)证书原件及复印件;(证书未载明“普通全日制、三年”等重要内容的,请回学校开具证明)

4、申请人学历教育期间8个月以上临床实习鉴定表(实习手册)原件及复印件(不能提交原件的,需原件保存机构出具证明;实习时间不足8个月的,请回原实习医院或二级以上综合医院补足实习时间,并出具实习鉴定表,加盖实习医院公章)或者护士执业注册护理临床实习证明原件;

5、护理专业初级()资格证书或全国护士执业资格考试成绩合格证明原件及复印件;

6、执业机构所在地二级以上医院出具的6个月内的健康体检证明;

7、医疗卫生机构拟聘用从事护理工作的聘用证明;

8、医疗卫生机构执业许可证副本复印件(加盖机构公章)

9、集体办理执业注册的提交“集体办理护士执业注册申报表”;

护士执业注册申请,应当自通过护士执业资格考试之日起3年内提出;逾期提出申请的,除提交上述材料外,还应当提交在区内指定医院接受3个月临床护理培训并经考核合格的证明。

注意事项:

1、通过护士执业资格考试或取得护理学专业技术职称证书,超过三年未办理护士执业注册的,以及取得护士执业证书者,超过三年未办理再次注册手续的,除提交上述材料外,还应当提交在指定的临床护理培训考核定点医院接受3个月临床护理培训并考核合格的证明。

2、提交的材料统一用A4纸并按顺序装订,表格用黑色或蓝黑色钢笔、签字笔填写,不得漏项,网上下载表格不得改变式样和规格。

文件下载:可在本网站办事指南中的“梧州市卫生计生委办事表格”中下载。

护士执业注册审批流程图.docx

是否收费:不收费

办理地址:梧州市三龙大道99号红岭大厦1

办理时间:上午9:00-12:00,下午13:00-16:30

办理窗口:食药卫计委科

咨询、投诉电话

咨询电话:0774-3833113

投诉电话:0774-3888070

(来源:市卫计委)
相关链接