中共梧州市党委 梧州市人民政府印发《关于实行人口和计划生育“一票否决”制度的暂行办法》的通知
发布时间:2015-06-09

各县(市、区)政府,市政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

现将《关于实行人口和计划生育“一票否决”制度的暂行办法》印发你们,请遵照执行。

 

中共梧州市委员会

梧州市人民政府

200946

 

 

关于实行人口和计划生育“一票否决”制 度

 的 暂 行 办 法

 

为了全面落实科学发展观,严格控制政策外生育,稳定低生育水平,统筹解决我区人口问题,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》(中发〔200622号)、《广西壮族自治区人口与计划生育条例》和其他有关规定,制定本办法。

一、适用对象

(一)本市、县(市、区)、乡(镇)党政主要领导、分管领导(以下统称党政领导);

(二)签订人口和计划生育目标管理责任状(以下简称责任状)的机关、企事业单位、人民团体、社会团体和其他组织(以下简称责任单位)及其主要负责人、分管负责人(以下统称责任人);

(三)人口和计划生育部门(以下简称人口计生部门)及其主要负责人、分管负责人(以下统称责任人)。

二、适用情形

有下列情形之一的,予以“一票否决”:

(一)年度人口和计划生育目标管理责任制考核,出生符合政策率、政策外多孩率、人口和计划生育优质服务覆盖率、人均计划生育事业经费以及增长比例、计划生育利益导向政策落实率和出生人口统计合格率等约束性指标中有2个及2个以上指标不达标或者连续两年人口和计划生育工作被黄牌警告的;

(二)在人口和计划生育工作中因违纪违法行政引发重大恶性案件、群体性事件,造成恶劣影响的;

(三)在人口和计划生育工作中,严重弄虚作假、瞒报事实,或者严重干扰人口和计划生育目标管理责任制考核评估工作的;

(四)不履行计划生育职责造成严重后果的。

三、“一票否决”的内容

(一)对被“一票否决”的党政领导及责任人,取消其当年各类先进和荣誉称号的评选资格(法律、法规另有规定的,从其规定),“一票否决”后当年不予提拔任用;

(二)对被“一票否决”的党政领导所在市、县(市、区)、乡(镇),取消其当年各类先进和荣誉称号的评选资格(法律、法规另有规定的,从其规定);

(三)对被“一票否决”的责任单位、人口计生部门,取消其当年各类先进和荣誉称号的评选资格(法律、法规另有规定的,从其规定);

有“一票否决”情形涉及违法违纪的,除依照本办法实行“一票否决”外,还应依照有关法律、法规、规章和其他规定给予行政处罚、党纪政纪处分。

四、实施主体

(一)梧州市党委、政府决定否决的对象:市、县(市、区)党政领导;与梧州市人口与计划生育领导小组签订责任状的市直责任单位及其责任人;梧州市人口计生部门及其责任人。

(二)县(市、区)党委、政府决定否决的对象:乡(镇)党政领导;与县人口与计划生育领导小组签订责任状的县直责任单位及其责任人;县人口计生部门及其责任人。

(三)乡(镇)党委、政府决定否决的对象:与乡(镇)人口与计划生育领导小组签订责任状的乡(镇)直责任单位及其责任人;乡(镇)人口计生部门及其责任人。

(四)对与属地签订责任状但履行职责存在突出问题的驻梧中直、区直责任单位,按照属地管理原则,由所在地的党委、政府向其主管部门通报应否决的情形,建议其主管部门依照有关规定处理。

五、实施程序

人口和计划生育工作“一票否决”制度按年度实施。在人口和计划生育日常工作中发现“一票否决”情形的,可即时实施。

各级人口与计划生育领导小组办公室根据考核结果并对照“一票否决”的情形提出“一票否决”的责任单位、责任人和依据,经人口与计划生育领导小组审核,报有权决定的党委、政府审定,由人口与计划生育领导小组下达“一票否决”通知书;被“一票否决”的责任单位或者责任人可向下达“一票否决”通知书的人口与计划生育领导小组提出复核申请;人口与计划生育领导小组自收到复核申请之日起15个工作日内提出复核意见,并报有权决定的党委、政府审定。

对人口计生部门及其责任人实行“一票否决”的,也可由上一级人口与计划生育领导小组办公室提出意见,报有权决定的党委、政府审定。

被“一票否决”的责任单位应当制定整改方案,采取整改措施,在规定时间内完成整改工作,并向作出“一票否决”决定的党委、政府书面报告整改情况。人口与计划生育领导小组应当加强对整改情况的督促检查,并向作出“一票否决”决定的党委、政府报告督促检查情况。

作出“一票否决”决定时,被否决的责任人当年已调离原工作单位或者已被评优评先、提拔使用的,要予以跟踪否决。

年度考核后,在两年内发现需要对责任人进行“一票否决”的,实行跟踪否决。

六、组织领导和保障措施

县(市、区)以上党委、政府组织领导本行政区域内“一票否决”制度的实施。

县(市、区)以上人口与计划生育领导小组及其办公室负责“一票否决”制度的具体实施工作。

纪检监察、组织、统战、人事等有关部门以及工会、共青团、妇联等人民团体在各自职责范围内,负责“一票否决”制度有关事项的实施工作。

各级党委、政府应当将“一票否决”制度的实施纳入重要督查事项进行督查和机关绩效考评。对不按照本办法执行“一票否决”制度的,依照有关规定处理。

人口与计划生育领导小组在同级党委、政府的领导下,负责监督检查“一票否决”制度的实施情况,并于每年年底向同级党委、政府和上一级人口与计划生育领导小组作专题报告。

(来源:市卫生局)
相关链接